Измаил » Новости » 2016 » Март » 5

Кризис в Измаиле - что делать и как быть?

05 Марта 2016 2825 0.0 maxterdesign

Кризис в Измаиле - что делать и как быть?

 


В такое непростое для Измаила и для всей нашей страны время людям приходится думать о том, как выкарабкиваться из сложившейся ситуации. Безработица, рост цен, неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне — это еще далеко неполный список того, с чем приходится сталкиваться измаильчанам каждый день. Мы уже пережили три кризиса, что делать сейчас? Об этом и не только об этом, мы беседуем с нашим постоянным читателем Владимиром, коренным измаильчанином и предпринимателем.

— Скажите, Владимир, как правило во время кризиса имеет место безработица, низкая заработная плата — в общем все самое плохое, что только можно придумать для простого человека. Будет ли это в этом кризисе?

— Будет не просто «это». «Это» будет в квадрате! Ситуация обостряется тем, что этот кризис происходит на Украине, и в канун наступления зимних холодов. Цены ползут вверх, а зарплата падает или замораживается. Число рабочих мест по Измаилу сокращается. Ограничения коснутся и морехозяйственного комплекса. Уже металлургические комбинаты стоят, следовательно перевалка через порты уменьшается, и перевозки соответственно тоже. Соответственно часть людей останется без работы. Малый бизнес, который мог бы смягчить этот удар безработицы, не сможет поглотить все «выбросы» рабочей силы. Рынок итак уже полный. Поэтому считаю, что надо ожидать худшего.

— Что же делать людям в условиях безработицы?

— Если есть хоть какая-то работа — не пренебрегать ею. Не стоит речь о «Жить и процветать» — стоит речь о «выжить». Особенно в зимнее время. При всем при том тарифы на электроэнергию, на газ, на тепло, на воду зашкаливают и продолжают расти, и неоправданно. Надо учиться экономить.

— Многие люди взяли кредит в банке на покупку жилья, машины, сложной бытовой техники, и теперь не могут вернуть. Что Вы можете посоветовать в данной ситуации?

— Если кредит гривневый, то потихоньку, по мере возможности, надо выплачивать. Потому что сумма тела кредита непрерывно уменьшается, по мере роста доллара. Если кредит в валюте, то можно и не платить, пока не закончится кризис. Это руководство страны сказало, не я придумал. Немногие обратили внимание на выступления украинских руководителей. Было сказано, что за деньги МВФ будут поддерживаться только 60 процентов капитализации банков, прежде всего это государственные банки. Все остальные, мелкие банки, без поддержки будут просто превращены в ничто. Законодательной базы для обращения в суд по случаю невозврата у банков сейчас нет. Кроме того, вы наверное обратили внимание, как слезно просят банки у населения деньги на депозиты, и тот, кто клюнет на это и в самом деле отнесет деньги в банк, будет большой дурак. Разве что в государственные банки сдавать деньги, но все равно риск большой.

Надежнее размещать деньги в малом бизнесе, который продает товары и оказывает услуги первой необходимости, без которых населению обойтись нельзя даже в условиях кризиса. Допустим торгует продовольствием, дешевой одеждой, детским питанием пр. Те, у кого бизнес связан с торговлей предметами роскоши, будут иметь падение в доходах. Например автомобили, дорогие. Низкие доходы населения отразятся на индустрии отдыха. Но питейные заведения как процветали, так и будут процветать.

— Как Вы считаете, что могла бы местная власть каким-то образом ослабить негативное воздействие кризиса на население?

— В общем-то этот кризис не первый в мировом капитализме и рецепты давно известны. Я не открою Америки, если скажу что власть должна, прежде всего, оказать поддержку бизнесу: снижение арендных, процентных, налоговых ставок, любого рода поощрения тем, кто не сокращает рабочие места (и особенно тем, кто их увеличивает), тем, кто не повышает стоимость товаров первой необходимости, тем, кто оказывает помощь нуждающимся (инвалидам, многодетным, малоимущим). У нас же наблюдается, обратная тенденция: увеличение различного рода законных и незаконных поборов с предпринимателей в так называемый городской бюджет. При этом им плевать на рабочие места, на падение зарплат и прочее.

— Что происходит с ценами на недвижимость?

— Недвижимость – особый товар. Ее можно сравнить с самой жизнью. Люди не перестают жениться и разводиться, не перестают рождаться и умирать. Жизнь не остановишь, а это все связано с недвижимостью. Разводясь, нужно делить жилье, если женишься – нужно новое жилье и т.д. То есть рынок недвижимости во время кризиса может лишь «притухнуть», но не исчезнуть. Кроме того, как правило, во времена кризиса (сравните - начало 90-х годов и после 97-го года) количество желающих продать будет резко увеличиваться по сравнению с желающими купить. Поэтому цены будут резко снижаться. Уже в настоящее время стоимость типового жилья (квартир) уменьшилось как минимум на 15 %. Если раньше допустим двухкомнатная квартира киевского проекта в юго-западном районе города (ул. Клушина) стоила около 40 тыс. долларов, то сейчас уже уверенно опустилась на стоимость 35 тысяч, и тенденция не исчезла – стоимость продолжает падать. Многие продавцы по-прежнему желают продать за былую цену, но чем больше они тянут с продажей, тем меньше они возьмут.

— А какова же будет судьба агентств недвижимости, если рынок недвижимости так «обмелел»?

Агентств недвижимости, в которых работают профессионально, в рамках закона, по договорам и имеют хорошую репутацию, мало. Сейчас агентств развелось много, но большинство из них в своей работе не отличаются от маклеров, что в подворотне работают. Стоит появиться продавцу и сразу заметно, что в каждом глазу у них по доллару светится. Недвижимость дорогой товар и это привлекает шарлатанов. Так что агентства были, есть и будут.

— А как быть с растущей ценой на хлеб?

— Порой читаю и слышу, как дилетанты от экономики рассуждают о каком-то парадоксе. Де мол урожай зерна хороший, а цена не падает. Украина вступила в ВТО и следовательно цены на зерно мировые. Если зернотрейдер может продать зерно за границу по 180 дол. США за тонну, то почему на внутреннем рынке он будет продавать дешевле? Я уж не говорю про наших крестьян. Кроме того, хлебопеки высокой квалификации не хотят получать нищенские зарплаты, как раньше. Власть сделала все и немного больше, что бы эти цены были, как можно выше. В адрес хлебопеков со стороны власти идет только болтовня о недопустимости роста цен на хлеб, но практически делается все прямо наоборот - они повышают все платежи в т. ч. арендные, налоговые, коммунальные, даже экологи приходят что-то выдуривать. Цены на хлеб неизбежно будут расти, но медленнее чем цены на другие товары из-за высокой конкуренции.

 


Новости по теме:

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]