О.Максим: «Сегодня крестные родители не совсем понимают свою роль в жизни крестников»

Накануне праздника Рождества Христова мы поговорим о роли крестных родителей в жизни людей. Согласитесь, что в последнее время в этом отношении допускается излишний, на наш взгляд, формализм — детки пришли, принесли «вечерю», крестные «отстрелялись» праздничным столом и подарками, и на этом, как правило, все и закончилось. Жизнь духовная — это не просто формальность: не штамп в паспорте, не роспись в ведомости, не просто название «крестные». Нет, духовность гораздо глубже и шире, чем человек это в состоянии себе вообще представить, поэтому очень часто самая важная часть нашего жизненного «айсберга», невидимая глазу и неслышимая уху, часто остается незамеченной. Сегодня мы беседуем о крестных родителях с о. Максимом, иереем Свято-Покровского кафедрального собора, который любезно согласился дать интервью.

- Крещение — это не просто одно из семи таинств православной церкви, это первое из них! Крещение — это вхождение в церковь, первый шаг к Богу, духовное рождение человека. Как материально человек рождается в жизнь земную, так после крещения он рождается в жизнь духовную новым человеком. Когда бы он ни крестился: во младенчестве либо уже зрелым человеком, он после крещения становится младенцем, начиная свое служение «с белого листка». Поэтому человеку крайне важна духовная опора, и очень значительную роль в этом играют именно крестные родители. Как младенцу необходимо молоко, одежда и лекарства (от этого никуда нынче не денешься), так и духовному младенцу нужны «лекарства», особая духовная пища, «одежда», которая защищает от искушений. Без этого душа человеческая просто умрет, и потому Господь и сказал апостолу «Оставь погребать мертвецам своих мертвецов». Чтобы наша душа жила, нужно почаще посещать Божественные службы в церкви, стяжать ту благодать Божью, которая находится в храме, проходить церковные таинства.

При крещении младенцев важно понимать, что младенцы не могут ответить за себя, за свое осмысленное отрицание от сатаны, в православной церкви эту ответственность берут на себя крестные родители младенца: если это девочка, значит это крестная мать, если мальчик — соответственно крестный отец. Главным условием для крестных родителей является их воцерковленность, они должны быть православными церковными людьми, так как они берут на себя очень большую духовную ответственность. Нужно будет не только покупать подарки крещенным младенцам, игрушки — это все второстепенно. Самое главное — это духовное питание крестников. А чтобы питать духовно, нужно хорошо знать историю церкви, символ веры… Крестные родители должны сами регулярно прибегать к таинству покаяния и причащения, и должны быть духовно стойкими людьми. В нашем соборе и не только в нем есть библиотеки с книгами, журналами, видео- и аудиодисками о нашей вере, о церкви, чтобы люди читали, просвещались, росли духовно.

Человек не должен лениться, потому что лень — один из грехов. Господь не любит ленивых. Для того, чтобы выжить человеку как в материальном, так и в духовном мире, нужно трудиться: и чтобы дом построить, и чтобы добиться в жизни чего-то, и чтобы заработать Царствие Небесное. Это великий духовный труд, большой труд. И как Господь говорит «Царствие Небесное трудом берется». Многие люди, к сожалению, идут в преисподнюю, а в Царство Небесное дорога узкая, тернистая, оно трудом берется, потому спасающихся людей мало.

Как писал псалмопевец Давид: «Жизни нашей 70, при большей крепости – 80 лет, а дальше – вечность». «Вечность» — слово страшное: где мы будем в этой вечности, зависит от человека, прежде всего. А в случае с крестными родителями — от них во многом зависит духовная судьба их крестника, кроме того, что они и сами на Страшном суде будут отвечать за свою роль в жизни ребенка: почему не смогли научить, наставить на правильный путь христианский.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]