какая ты птица? - Измаильский ФОРУМ
Измаил Онлайн. Новости Измаила, погода в Измаиле, знакомства в Измаиле Погода в Измаиле на 10 дней Курс валют в Измаиле
А Вы как думаете?
Сколько Вы зарабатываете в Измаиле?
Всего ответов: 456

Поиск по сайту

Измаильская почта
Логин:
@izmailonline.com

Пароль:


(что это)
Зарегистрироваться

Реклама (А1)

Именинники дня
Календарь праздников

Приветствую Вас, Подглядывающий · RSS 08.04.2020, 13:36



Форум "Измаил Онлайн" [ Новые сообщения · Протри экран для общения! · Участники · Правила форума · Поиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Измаильский ФОРУМ » Беседка (обо всем на свете) » Психология отношений и не только » какая ты птица?
какая ты птица?
КритикДата: Пятница, конец рабочей недели, 05.06.2009, 08:13 |Как добавить фото в сообщение| Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В результате новейших исследований были выявлены гены, которые и делают людей либо «жаворонками», либо «совами». Так, ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза уверяют, что у «ранних пташек» есть ген, вырабатывающий белок CKIdelta. А изучив генетическую структуру мозга «сов», ученые обнаружили специфический ген, кодовое название которого hPer2. Этот ген, по мнению исследователей, и вызывает у людей-«сов» «синдром наследственной длительной фазы сна».

Правда, многие ученые до сих пор продолжают утверждать, что гены совершенно не при чем. Они убеждены, что «совы» — это всего лишь «недисциплинированные» «жаворонки». По их мнению, режим «жаворонка» более естественен для любого человека. И именно к этому режиму приспособлены наши основные физиологические функции, например температура тела. Ночью даже у напряженно работающего человека она снижается, как и у спящего.

Состояние человека, который привык считать себя «совой», говорят противники «генной» теории, можно сравнить с состоянием полярника, космонавта, т. е. человека, длительное время пребывающего в экстремальных условиях. С той лишь разницей, что «совы» создают эти условия сами. Любители «жаворонков» даже приводят массу доказательств, свидетельствующих о пагубном влиянии на организм режима «совы».

Так, по их данным, средний суточный выброс гормонов у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». А это «тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой». Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, накоплению продуктов обмена в крови, их оседанию на стенках сосудов. В результате увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Активность человека в вечернее и ночное время оплачивается дорогой ценой: инфаркты миокарда случаются у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». Кроме того, «совы» гораздо чаще страдают язвой желудка. А еще «совы» больше курят и намного больше употребляют алкоголь. Мнение же «сов» о том, что вечером работается лучше, чем утром, ничем не обосновано — утром, считают ученые, можно справляться с любой работой не менее успешно, чем вечером. А посему «совам» настоятельно рекомендуется не валять дурака, а просто перестроить режим дня в сторону утреннего типа. Правда, рекомендации, как это сделать, даются все больше общие. По своему опыту могу сказать, что они совершенно не работают.

И все-таки большинство ученых склоняются к тому, что людей на «жаворонков» и «сов» делят наши биологические часы, которые невозможно скорректировать. Кстати, согласно исследованиям, «сов» большинство — 30—40%, тогда как «жаворонков» — 20—25%. Тогда не совсем понятно, почему именно «совы» подвергаются дискриминации. «Сов» с малолетства пытаются перевоспитать, обвиняя их в лени, которой у них и в помине нет. Так повелось, что ребенок должен по режиму спать именно тогда, когда «сове» хочется деятельности. В результате «совы» благополучно опаздывают сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт, на работу. Учась в первую смену, они откровенно скучают и спят на уроках. На работе до обеда не могут собраться и начать толком работать. Им приходится заводить несколько будильников, вслепую чистить зубы, машинально глотать завтрак и окончательно осознавать реальность происходящего через два часа после прибытия на работу.

Традиционная судьба «сов» — страдать от недосыпания, что сказывается на их производительности труда. Исследования немецкого профессора Юргена Цалли из Регенсбурга показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на службе. Кстати, Национальный фонд сна США выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпаются, и это приводит к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов. Однако мир упорно продолжает жить по графику «жаворонков»: работа в офисах начинается в девять утра и заканчивается в пять-шесть вечера. Американские специалисты считают, что подобное расписание работы уже устарело: ведь мировая экономика функционирует 24 часа в сутки, а использование современных технологий позволяет многих отказаться от традиционного рабочего расписания.

По мнению многих исследователей, вместо того, чтобы насиловать организм, свойство «сов» вести активную деятельность в вечерние часы и ночью можно применить с пользой для общества. К тому же, ученые выявили, что люди-«совы» менее других подвержены дезориентации и панике. А это значит, что «совы» незаменимы в тех профессиях, которые связаны с риском…

И еще одно любопытное исследование, говорящее в пользу «сов». Не так давно английские исследователи экспериментальным путем установили, что пословица «Кто рано встает, тому Бог подает», не соответствует действительности. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, приняли участие более трех тысяч испытуемых. Это были люди старше 50 лет, которым не нужно регулярно вставать на работу, и которые прожили солидный отрезок жизни.

Выяснилось, что, во-первых, «совы» оказались богаче «жаворонков». Во-вторых, здоровье у «сов» по сумме показателей все-таки лучше, чем у «жаворонков». Кроме того, людей тестировали на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у «сов». Так что, не исключено, что будущее все же за «совами».

Увы, пока «ночным птицам» приходится жить, подчиняясь распорядку дня, придуманному «жаворонками». Впрочем, «совы» уже начали борьбу за свои права. Так, в США создана специальная организация — Nocturnal Society («Общество любителей ночи»). Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение людей-«сов», существует и в Германии. Члены этих обществ не без основания утверждают, что именно «дети ночи» спасли в древние времена человечество от уничтожения. К сожалению, спасенное человечество оказалось неблагодарным.

[ (UA) ]
 

ti_moyaДата: Пятница, конец рабочей недели, 05.06.2009, 08:45 |Как добавить фото в сообщение| Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Читала, что где-то есть ночные офисы для сов) Им официально разрешено работать по ночам свою обычную работу, а днем уходить домой спать.
[ (UA) ]
 

maxterdesignДата: Пятница, конец рабочей недели, 05.06.2009, 10:29 |Как добавить фото в сообщение| Сообщение # 3
Альфа и Омега на этом сайте
Группа: Администраторы
Сообщений: 1873
Награды: 20
Статус: Вышел в реал
Я типичный жаворонок. Даже наверное слишком типичный

Feci quod potui, faciant meliora potentes
[ (UA) ]
 

MartaДата: Пятница, конец рабочей недели, 05.06.2009, 14:37 |Как добавить фото в сообщение| Сообщение # 4
Посвященный Измаил-Online
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Награды: 1
Статус: Вышел в реал
наверное,я все-таки сова. Хотя, в зависимости от времени работы могу перестроиться.

Ты должна делать добро из зла,потому что его больше не из чего сделать. Р. П. Уоррен
[ (UA) ]
 

Измаильский ФОРУМ » Беседка (обо всем на свете) » Психология отношений и не только » какая ты птица?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Карта сайта - RSS - Опечатки - Разработчикам - Партнеры - FAQ - Связь с администратором
Изготовлено и морально поддерживается студией "FolkWEB" © 2009-2020
При копировании материалов сайта необходимо указывать в материале ссылку http://www.izmailonline.com/
Сайты, размещающие материалы "Измаил Онлайн" без ссылки, будут преследоваться по закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA)