| ||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
Из истории Измаильского района
На основании Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 21 января 1959 года центр Суворовского района перенесен из села Суворово в город Измаил и Суворовский район был переименован в Измаильский.
Шлюз на реке Репиде у села Матроска во время паводка в 2010 году
Природа
Измаильский район по данным на 2011 год Демография
Административное устройство
Населённые пункты:
Общая площадь с \ х земель, в т.ч. орошаемые 89,15 тыс. га
Общая протяженность автомобильных дорог 654,20 км
Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием 441,20 км
Памятник "Меридиану" в селе Старая Некрасовка
Социальная защита
Телефонная связь
Предпринимательство Измаильского района
Спорт в Измаильском районе
Туристическая база на острове Татару
Образование
Село Броска, Измаильский район, Одесская область
Броска — село, центр сельского Совета. Расположена в 4 км от районного центра и железнодорожной станции Измаил. Через село проходит автодорога Измаил—Болград. Дворов — 863, населения — 2871 человек. Сельсовету подчинено село Матросская. За колхозом «Авангард», центральная усадьба которого расположена в Броске, закреплено 3,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3,2 тыс. га пахотной земли. Это высокомеханизированное хозяйство полеводческого направления с развитыми животноводством и виноградарством.
В начале девятой пятилетки колхоз стал специализироваться на производстве яиц. В 1976 году птицефабрика ежедневно производила 22 тыс. яиц. Из подсобных предприятий действуют винодельческий пункт, пилорама, плотницкая мастерская. За производственные достижения 32 труженика колхоза награждены орденами и медалями СССР. В средней школе, расположенной в новом трехэтажном здании, обучаются 320 учеников, работают 25 учителей, в т. ч. И. М. Гречная, награжденная орденом Ленина. Имеются дом культуры со зрительным залом на 240 мест, две библиотеки с книжным фондом 20 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли-сад. Жителей обслуживают пять магазинов, столовая-чайная, швейная и сапожная мастерские, отделение связи, сберегательная касса. В девятой пятилетке построено 150 индивидуальных домов колхозников.
На учете в двух партийных организациях состоят 52 коммуниста, в двух комсомольских — 80 членов ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1949, комсомольская — в 1945 году.
Украинские и русские крестьяне селились у крепости Измаил еще в XVIII в. Возникшие хутора считались предместьями города. В 1843 году в районе одного из хуторов отвели землю для поселения отслуживших свой срок т. н. вольных матросов из Дунайской гребной флотилии. Село назвали Броской. Основная часть пахотных земель и плавни считались собственностью Измаильской городской управы, крестьяне вынуждены были арендовать их.
Осенью 1900 года бедняки отказались от внесения непомерно высокой арендной платы. Объединившись в отряды до 50 человек, они изгоняли нанятых управой охранников и порой даже ночью засевали поля. Это выступление подавили жандармы. Советская власть установлена в декабре 1917 года. Бедняки Броски и соседних сел при поддержке большевиков приступили к разделу земли. Они решительно выступили против агрессии буржуазно-помещичьей Румынии, а в 1918—1940 гг. активно участвовали в движении сопротивления оккупантам.
Оценивая политическое настроение жителей Броски, жандармы указывали, что они «неблагонадежные» (1920 год), «с радостью ждут освобождения от румын» (1939 год), «коммунистически настроены» (начало 1940 года). В период оккупации в селе действовало коммунистическое подполье. В 1920 году полиция арестовала участников сельской ячейки, входившей в состав Измаильской коммунистической организации. В 1925 году произведены новые аресты. Несмотря на репрессии, сельская беднота продолжала борьбу и 2 февраля 1930 года во главе с коммунистами-подпольщиками приняла участие в массовой политической демонстрации, состоявшейся в Измаиле, выступив с требованием передачи всей земли крестьянам.
В 1932 году, в канун Первого мая, в селе был вывешен красный флаг. В сентябре в Броске и двух соседних селах вновь появились красные флаги, надписи на которых призывали к борьбе против милитаризации края. Советская власть восстановлена в июне 1940 года. В период Великой Отечественной войны 79 жителей села участвовали в боях против фашистских захватчиков, 37 из них награждены орденами и медалями СССР. 45 воинов— выходцев из села погибли на фронтах. В их честь установлен памятник.
В 1979 году были произведены раскопки древнего памятника археологии, открытого на юго-западной околице села Матроска Измаильского района. Поселение принадлежало земледельцам так называемой гумельницкой культуры (неолит), обитавшим в IV веке до нашей эры на берегах Дуная, озера Котлабух и Ялпуг.
Сельсовет села Матроска
Свято-Михайловская церковь в с. Старая Некрасовка
Родильные традиции в украинских селах Измаильского района
В украинских селах Измаильского района, в частности в селе Сафьяны, были очень интересные традиции, связанные с рождением детей. Предлагаем вам ознакомиться с этими традициями и узнать немного больше о своей земле.
|
Карта сайта - RSS - Опечатки - Разработчикам - Партнеры - FAQ - Связь с администратором |