Измаил Онлайн. Новости Измаила, погода в Измаиле, знакомства в Измаиле Погода в Измаиле на 10 дней Курс валют в Измаиле
А Вы как думаете?
Я живу в Измаиле:
Всего ответов: 158

Поиск по сайту

Измаильская почта
Логин:
@izmailonline.com

Пароль:


(что это)
Зарегистрироваться

Реклама (А1)

Именинники дня
Календарь праздников

Приветствую Вас, Подглядывающий · RSS 31.10.2020, 10:00

Главная » 2014 » Февраль » 12  | Оценить: 
 (Рейтинг: 0.0/0)Высказаться на ФорумеПоделиться: 

10:27

В Украине появится еще один памятник И.Мазепе?



Мазеповщина сегодня

После появления памятника Гетману Мазепе в Киеве, памятник ему собрались ставить и в Полтаве, а между прочим в России в учебниках истории в школе Мазепа числится в предателях и врагах, да и на Украине не везде его почитают.

Возникает вопрос: так кто же этот Мазепа? Что он натворил? Что одни его за героя почитают, а другие плюются, когда упоминают его имя.

Справка: Иван Мазепа родился в 1639 году на землях Украины. Родители отправили мальчики учиться в Европу. Он побывал в Голландии, Германии, Дании и оказался при дворе у польского короля Яна Казимира. Как Мазепа оказался в Украине при гетмане главным писарем однозначно нигде в исторических источниках не указывается.

Разбирая исторические факты, натыкаешься на различное, неоднозначное толкование последних. Интересно другое. Сегодня многие события тех лет повторяются, и такое впечатление, что тогда тоже было НАТО и двойные стандарты, и все та же старшая сестра Россия, которая то приголубит, то больно - больно отшлепает не всегда покорную сестричку Украину.

Освободительная война против Речи Посполитой под предводительством Богдана Хмельницкого благодаря вмешательству России в 1654 году успешно завершилась.

Случись это сегодня, русские газеты писали бы о принуждении к миру польских шляхтичей (как Грузию сегодня). Украина с Россией как бы объединились, но Россия не мешала украинскому гетманству жить самостоятельно во всех смыслах этого слова. У гетманства было несколько больше прав, чем предполагала автономия. Россия, выражаясь по-современному, как бы «крышу над Украиной держала». Оно (гетманство) вело самостоятельную внешнеполитическую деятельность.

Доподлинно известно, что город Батурин (столица гетманства) в 1654 году получил привилегии Магдебурского права. Гетманат имел свои вооруженные силы в виде казачьего войска. Украинское гетманство надежно охраняло и обороняло от турок южные рубежи России и при гетмане Демьяне Многогрешном (1669 – 1672 г.г.), и при гетмане Иване Самойловиче (1672 – 1687 гг), а вот при Мазепе осечка вышла.

Гетман Мазепа 19 лет был лучшим другом российского царя Петра Первого. Был сподвижником во многих начинаниях Петра, и царь верил в преданность Мазепы, как мы раньше партии верили. Когда от Мазепы приезжали люди и докладывали об измене Мазепы и его «шашнях» со шведами, Петр не верил и жестоко карал доносителей. И только наказному полковнику Ивану Нос, который очень-очень не приветствовал действия Мазепы, Петр Первый поверил, потому как тот предъявил неоспоримые доказательства.

По утверждению Владимира Мезенцева, профессора Торонтского университета (Канада), Мазепа считал, что именно в рамках России Гетманат может получить автономию. Но когда Мазепа вдруг понял, что Петр Первый ликвидирует Гетманство. . .

За год до битвы под Полтавой стал в городе Батурине собирать запасы и готовить зимние квартиры для шведских войск. По аналогии с нашими временами Мазепа посчитал, что вот де мол русские это варвары и дикари, а вот шведы это высокая культура, просвещенная Европа. И вообще он считал, что наличие шведских войск и казачьего войска удержит россиян от вторжения в Украину.

Вам это ничего не напоминает? Саакашвили тоже думал, что раз США ему «крышует», то россияне не посмеют вторгаться в Грузию.

В России сочли, что это не просто измена, а чудовищное предательство, не укладывающееся в рамки понятий ни международного права, ни каких-либо норм нравственности, ни в рамки сложившегося союза с Россией. Царь Петр Первый мягкостью характера не страдал. Наоборот - он был признанный садист. Сам головы рубил, сам пытки проводил и, похоже, испытывал при этом удовольствие, и не трудно предположить, что произошло с Мазепой и всеми, кто его поддерживал.

И снова аналогия сегодняшним временам. Судите сами. 2 го ноября 1708 года легко , практически без потерь русские войска штурмом взяли г.Батурин (резиденция Мазепы). Подобно Карфагену Батурин был срыт, сожен… Да! С тех пор россиян на Западной Украине зовут «кляти Москали». Князь Меньшиков, что командовал карательной экспедицией, приказал в живых никого не оставлять. И была это, явно, неоправданная жестокость. Убили всех: и детей, и женщин, и стариков, уж не говоря о пленных. 2 дня «трудились» Петровские чудо-богатыри. Да, кстати, все это повторится через 82 года, но «трудиться» после штурма крепости Измаил будут уже Суворовские чудо-богатыри (будущие Фонагорийцы), и тоже никого не оставят в живых.

Захваченных при штурме Батурина командиров казачьего гарнизона полковника Чечель и есаула Кенигсек колесовали перед Петром Первым. Потом еще долго (несколько лет) по Украине российские спецслужбы вылавливали Мазеповских приспешников, и Сибирские каторги обильно пополнялись узниками с Украины.

После Батуринской трагедии Мазепа успел удрать к Карлу 12, который с войсками топал в направлении Батурина и уже был на территории Украины. Находясь в расположении шведских войск, Мазепа сообразил, что разгром шведов предрешен, и совершает очередное чудовищное предательство. Будучи в свите Карла 12, он тайно неоднократно предлагает Петру 1 сдать ему шведского короля. Царь Петр Первый, впечатленный новым актом предательства, учреждает «Орден Иуды», церковь предает Мазепу анафеме (не снята до сего времени).

После поражения шведов под Полтавой старый Мазепа (50 лет) с молодым Карлом 12 (27 лет) еле-еле уносят ноги от преследования Петровскими гренадерами. Через 3 месяца, 22 сентября 1709 года, в городе Бендеры Мазепа умирает. Похоронен в Галаце.

Становится, от-части, понятна та лютая ненависть к т.н. «москалям» украинских националистов. Они готовы войти в союз с сатаной, Гитлером и НАТО ради погибели «клятых москалей».

«Мазеповщина» - это болезнь, она как вирус поразила страну и стала рвать народ Украины на части. Запад страны тянется к полякам, которые во времена Речи Посполитой щедро снабдили последних своими генами (до сих пор «пшекают»), ну а восток и юг страны без России жить не могут, и от тех, и от других круто попахивает сепаратизмом.

Мазеповщина сегодня процветает. Только вместо битых шведов и гитлеровцев надежно заняло место НАТО и Евросоюз.

Понятно, что небольшое число националистов Украины не могут простить России Батурин и провал попытки Мазепы отделиться от России и пойти под власть шведов и потому галдят на каждом углу, что они это и есть Украина. А мы тогда кто?

Член национального союза журналистов Украины
В. Паращин


PS. В Швеции к трехсотлетию Полтавской битвы памятник Петру I поставили и на пьедестале написали: «Спасибо, что отучил нас воевать», а Мазепу не знают, не помнят.

Источник: /news/2014-02-12-460       
Просмотров: 2376 | Добавил: maxterdesign | Теги: Украине, еще, Один, И.Мазепе?, появится, памятникЧитайте нас на:  вКонтакте  Фейсбук  Твиттер  Тумблр  ЖЖ
Всего комментариев: 0

Интересно:




Комментарии к материалу "В Украине появится еще один памятник И.Мазепе?" от пользователей "Измаил Онлайн":

Написать комментарий:

00000
Имя *:
Email:
Код *:



 
Карта сайта - RSS - Опечатки - Разработчикам - Партнеры - FAQ - Связь с администратором
Изготовлено и морально поддерживается студией "FolkWEB" © 2009-2020
При копировании материалов сайта необходимо указывать в материале ссылку http://www.izmailonline.com/
Сайты, размещающие материалы "Измаил Онлайн" без ссылки, будут преследоваться по закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA)