Рождение села Матроска


Военно-морская база Измаил в 1915 году

 

Согласившись вступить в Первую мировую войну 1914 года против Германии на стороне Франции, Россия развернула в Измаиле военно-морскую базу. Здесь находились не только сухопутные войска российского «Румынского фронта», но и две Дунайские флотилии военных кораблей.

Военно-оперативная флотилия разместилась в лимане реки Броаскэ, где сейчас судоремонтный завод, а корабли военно-транспортной флотилии заняли уже обжитое место бывшей гребной флотилии; сейчас там судоремонтно-механический хавод им. Бурячека.

 

Корабли не могут постоянно быть на воде и выполнять свои задачи без помощи береговых служб. Поэтому каждая флотилия, заняв отведенное ей место, сразу же стала создавать на берегу жилое и подсобное хозяйство.

 

Рождение села Матроска

 

 

Следует отметить, что основы таких хозяйств уже были заложены экипажами кораблей прошлых флотилий. Военно-оперативная флотилия расположила свое береговое хозяйство на высоком, правом берегу лимана, в котором стояли ее корабли.

Нужно было только восстановить разрушенное, заменить устаревшее и подготовить все к современным условиям.

Так возле флотилии появился матросский поселок. Здесь каждый корабль имел свою улицу, а на площади, куда сходилось большинство улиц, стояла приходская церковь и школа. Попасть в этот поселок можно было по грунтовой дороге за лиманом. Начиналась она от Хотинских ворот бывшей крепости.

Дунайские военные флотилии по необходимости создавались, а когда надобность в них отпадала — расформировывались. А вот матросский поселок, зародившись, уже жил постоянно. Жив он и сейчас под названием «село Матроска».

В Измаиле уже привыкли, что этот поселок то затухает, то снова возникает, поэтому уже не удивлялись и не обращали на это внимания. Такое положение привело к тому, что поселок просуществовал 125 лет без сельсовета и печати. За любой справкой приходилось ходить к соседям. Только в 2005 году поселок Матроска получил официальный статус села.

 

Легендарный моряк революции — лейтенант П.П.Шмидт в Измаиле

Дунайская военно-оперативная флотилия состояла из минных кораблей (миноносок), артиллерийских кораблей и посыльных (связных) катеров. По современным меркам все они были речными катерами, но тогда они назывались речными кораблями.

Так вот, одной из миноносок командовал всемирно известный теперь лейтенант П.П.Шмидт. В то время в войсках и на флоте стало быстро разгораться Ленинское революционное движение. Лейтенант Шмидт серьезно увлекся революционной теорией и стал активным агитатором революции. За это его преследовало царское правительство. Однажды ему сообщили, что за ним пришли жандармы.

П.П. Шмидт успел перелезть через борт на соседний корабль и убежал в революционный Севастополь. Там он проник на крейсер «Броненосец Потемкин», команда которого объявила корабль «Территорией революции».

За активную революционную деятельность, команда крейсера избрала Шмидта своим командиром. Тут же новый командир приказал поднять на мачте флажный сигнал: «Командую революционным флотом: Шмидт». После этого под красным флагом революции крейсер ушел в Одессу.

Однако другие корабли российского флота, Шмидта не поддержали, и он вынужден был уйти на крейсере в Румынию и там сдать. Обратно в Россию команда крейсера добиралась сушей через Измаил. Таким образом, Шмидт своей цели не достиг, но память о нем осталась в веках.

 
Р.Сойко