Парк памяти хранит тайны истории Измаила

Парк памяти хранит тайны истории Измаила

 

Великие летописцы: Нестор («Повесть временных лет») и Никон («Никоновская летопись») утверждает, что в IX веке в Киеве правили два брата: Аскольд (великий князь) и его брат Дир (воевода). Используя удобное положение г.Киева в центре Великого Торгового пути из «Варяг в греки», то есть с Балтийского моря по Днепру, Черное море в Средиземное море —Византия. Они сильно укрепили положение Киевского княжества и добились его его наивысшего могущества.

Пожалуй, наиболее правдиво дал характеристику Аскольду его враг, могущественный император Византии Василий-I (867-886 гг.) «прегордый каган (император) северных скифов». Пожалуй, это наивысшая похвала Киевскому князю.

Осознав мощь своего княжества, Аскольд решил, что может померяться силами с Константинополем, а может и занять его место.

Укрепившись в своей мысли, Аскольд стал выжидать удобный момент.

 

Путь один, а дороги две

Не все знают, что путь «Из варяг — в греки» имел две дороги. Одна — по руслу р.Днепр, Черное море — Босфор — Константинополь.

Другая — по берегу р.Днепр. Затем в районе городов Хотин – Бендер – переходили на Днестр. Здесь проводили ремонт, отдыхали и переходили в г. Кагул.

От Кагула по горной дороге среди болот перебирались на берег Дуная к переправе в районе будущего Измаила. После переправы Константинополь, можно сказать, был уже рядом.

 

Поход князя Аскольда на Константинополь

В 860 г. Аскольд получил весть, что византийский царь Михаил начал войну с арабами и вышел в поход против них на Черную речку («Повесть временных лет»), и на два фронта воевать не сможет.

Аскольд собрал 200 (!) многовесельных лодок (галер), посадил на них военную дружину и двинулся на Царьград (Константинополь).

А воевода Дир взял вторую дружину и пошел туда же сухопутным путем.

18 июня 860 г. На рассвете Аскольд со своей флотилией вошел в бухту «Золотой Рог».

Обычно бухта запиралась мощной специальной цепью, которая с помощью механизмов крепилась к двум каменным башням. Однако после ухода царя Михаила в поход, ее так и не заперли!

Высадившись на берег, Аскольдово войско очистило от греков все побережье и начало осаду крепости.

Еще более ухудшилось положение греков, когда по берегу подошла вторая дружина воеводы князя Дира. Греческий хронист так описывает внешность воинов Аскольда: эти варвары-русичи были высокого роста, русые с серыми глазами. Для отличия между собой старшины брили бороды и носили длинные чубы (оселедцы) и подбритые челки.

Носили островерхие шапки поверх кольчуги, белые накидки, которые пристегивались прищепкой на правом плече. Вооружены копьями, сайгаками и топорами. Мечи острые с двух сторон. Щиты длинные, внизу узкие.

Комендант (епарх) Константинополя сообщил царю Михаилу о нападении русичей. Михаил вынежден был вернуться в Царьград (Константинополь) и начал с Аскольдом тайные переговоры.

Что больше повлияло на исход этой военной кампании Аскольда, трудно сказать. Но где-то через неделю, почти одолев крепость, русичи вдруг сняли осаду, взяли выкуп и стали собираться домой в Киев. В это время подготовки к обратному походу случилось событие, которое напрямую связало поход великого князя киевского Аскольда с измаильским «Парком памяти».
 

Если первые памятные камни в Измаильском «Парке памяти» относились к делам международного престижа, то после этого события торговый путь «из в греки». Каждый год только крепчал и просуществовал еще около 800 лет.

Все это время через Придунавье постоянно мигрировали купцы с Волги, Днепра, Днестра; с берегов Балтийского моря (варяги).

Обратно везли товара Индонезии, Китая, Индии, Персии, Аравии, Египта. Сами же купцы разнесли по всему миру рекламу о своих торговых возможностях.

Этим воспользовались бандитстсвующие кочевники в низовьях Волги (волгары) и тюрко-болгары. Они избрали своим промыслом воинствующее кочевье в низовьях Волги и Днепра с целью нападения и грабежа торговых караванов.

В дальнейшем все эти бандитствующие кочевники объединились в одну воинственную группу под руководством тюрко-болгар.

С этого момента их стали называть «черными булгарами». Это был безжалостный народ, не знающий пощады, воинами этого народа вселяли ужас. Живых в караване не оставляли.

Чтобы сохранить право на сбор пошлины за пользование торговым путем по всему течению Днепра, военной дружине Киевских князей пришлось потрудиться с усердием, чтобы при тогдашнем бездорожье вернуть контроль над стратегическим торговым путем «из варяг в греки».

 

Экспонаты «парка памяти» — свидетели жестокой борьбы за выживание

Осознав, что купцов под охрану взяло государство и что, напав на караван, можно и самим погибнуть, кочевники перебазировались в «зеленую пустыню» Придунавья.

Сюда же, в 875 г. Направились из Приазовья печенеги, чтобы осесть в Карпатах. В Придунавье они надеялись соединиться с родственными им Венграми. В свою очередь, Венгры к этому времени успели укорениться на берегах Дуная, на территории современной Венгрии.

Сюда же решили переместиться татары разного толка: ногайцы, крымчани, и все при этом грабили купцов.

Было время, когда все воевали друг с другом. Было бы понятно, если бы воевали за выживание, а то большинство воевало просто за престиж.

Такая воинственность тянулась веками. Подошло время, когда появились казаки и тоже потянулись на вольные, ничейные просторы — «на татар». Татары — это извечные враги казаков. Можно себе представить, каково приходилось в этих условиях купцам, отважившихся сухопутным караваном добраться до Византии.

Одно понятно, что современные торговцы-реализаторы были бы просто обузой в том караване.

Тогдашнему торговцу нужно было быть не просто бизнесменом, а большей частью жестоким крепким воином, умеющим ловко работать не только мечом, но и пистолетом.

Не исключено, что в условиях наличия наличия бану-кочевников, купцы нанимали для сопровождения каравана вооруженную дружину.

 

«Парк памяти» был одинаково добрым для всех

Чаще всего сухопутной торговой дорогой «из варяг в греки» пользовались шведы, литовцы, поляки, евреи и армяне.

Совместными усилиями, с течением времени, им удалось превратить перевалочными пункты Хотин и Бендеры в неприступные крепости. Здесь отдыхали перед последним отрезком пути, пересаживались с телег в лодки или наоборот. Формировали сборные караваны, нанимали охрану.

Подготовившись, караван с охраной двигался на Кагул, а далее к переправе через Дунай.

Обычно бандитствующие кочевники ожидали торговые караваны в том месте, где горная дорога сворачивала в Дунайские плавни.

Чаще всего это была долина реки Броаскэ (лягушачья). Подождав, когда караван с поклажей втянется в долину, татары на лошадях с шумом, гиканьем, воем и устрашающим свистом, сваливались тучей с вершины кургана. Начиналось жестокое сражение. Победа не всегда была у нападавших татар, но погибшие всегда были с обеих сторон.

Когда побежденные татары отступали, караванщики как можно быстрее хоронили павших и двигались дальше к переправе. Хоронили обычно рядом с русичами Аскольда или выбирали другой, обособленный, участок рядом.

Так стихийно образовывалось многопрофильное захоронение, как теперь говорят — интернациональное.

Но чаще побеждали Татры. У них всегда было превосходство в активных воинах, хотя и гибли они тоже.

 

У мусульман своя религия

Своих павших татары хоронили здесь же, в долине реки Броаскэ.

Так образовалось мусульманское отдельное кладбище.

Обнаружили его в наши дни случайно, когда строили судоремонтный завод СДП, рыли котлован для токарно механического цеха. Это в районе БТО (базы технического обслуживания судов). Сейчас в том районе проходит дорога к паромной переправе.

 

У иудеев тоже своя религия

Во все времена, особыми способностями в торговле отличались евреи. В торговых караванах всегда в большинстве были купцы-евреи. Как и другие торговцы, им приходилось защищать свое имущество с оружием в руках. Для захоронения своих одноверцев, живые евреи выбирали отдельное место — на противоположном конце от мусульманского кладбища.

Сейчас если смотреть от ж/д вокзала, то это противоположный конец ул. Репина.

В 1950-х годах его по всем правилам перенесли на ул.Восточную (сейчас это р-н инфекционной больницы).

Поэтому когда 1960-х годах в городе построили выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), то эту территорию, прилегающую к ВДНХ, перепланировали под парк им.Богдана Хмельницкого. Что такое ВДНХ хорошо показано в фильме «Кубанские казаки».

 

Казацкие каменные кресты в зарослях сирени

 

Когда на Днепровском торговом пути для охраны образовалось формирование украинских казаков, они построили на острове свою крепость «Сечь».

Отсюда, переполненные гордым негодованием, они ходили в походы на бандитов-кочевников татар.

Сначала в наше Придунавье, а затем и за Дунай. Сраженья с ними проходили на сухих местах, которых в то время было не так уж и много.

Хоронили павших своих героев все там же, на кладбище русичей. Но теперь уже Украина приняла христианство, и казаки утвердили свой памятный символ — каменный крест с надписью.

Вот почему любознательные измаильчане находили в зарослях сирени каменные кресты с датой 1740 года. Города еще нет, а памятники есть!

 
И сегодня «Парк памяти» в Измаиле, пустынный на первый взгляд, содержит в себе много исторических вех и памяток.


Взять хотя бы его ограду. Тут есть, над чем поразмыслить. Сейчас нет ее основы, осталась только та часть, что вокруг церковного домика. За давностью лет (почти полтора века, даже больше), ограда приобрела историко-художественный и декоративный вид. Для постороннего прохожего, незнакомого с историей города, это так, развалины, недостойные внимания. Даже обида у него в душе поднимается: почему ЖЭК до сих пор не убрал этот мусор? Стыдно ведь перед приезжими гостями! И из-за такого невежества, зачастую так и бывает! 


А вот если бы хозяин облагородил этот участок, и как бы поместил эти развалины «в рамку» ухоженности для привлечения внимания, то можно было бы под «рамкой» сделать надпись: «Памятник истории середины 19 века: ограда сложена из кирпича ручной работы после разборки крепостных стен «неприступной» турецкой крепости Измаил.


Таким образом, эти кирпичи уже отслужили свою главную службу в виде крепостных укреплений, а теперь служат вторую службу, в виде ограды в церкви.


Откуда же такие качественные кирпичи, которые за 218 лет не размокли, не расположились и не рассыпались? Как ни странно для сегодняшнего дня эти кирпичи местного происхождения из Измаильской глины, обожженные в гончарных печах на соломе и камыше.

 


История Измаильского «долгосрочного» кирпича 

 

Что такое полевая крепость 17-18 века? В первую очередь это мощная военная база, обнесенная по всему периметру каменно-кирпичным забором. 


Это уже потом ограду усиливают земляным валом и рвом, чтобы превратить каменно-кирпичный забор в линию крепостных укреплений после усиления эта преграда уже называется «ретраншмент» (ретраншемент). Если ретраншемент вытянуть в одну прямую линию, то ее длина составит почти 6 верст (приблизительно 12 км).


Можно себе представить, сколько нужно привезти кирпича, чтобы сложить не просто бытовую, а крепостную (!) стену длиной в 12 км? 
Вот тоже самое подумали зарубежные инженеры-строители и решили кирпич производить на месте. Эта проблема легла на плечи немецких инженеров. Сначала они занялись геолого-разведкой, чтобы найти залежи подходящей глины в достаточном количестве. Такая глина нашлась в овраге возле нынешнего завода ИСРЗМ (99-й).


Чтобы удешевить и упростить производство кирпича, завод решили строить прямо на месте карьера (оврага).


Устройство кирпичного завода 16 века


Одна группа рабочих начала строить прямо на оврагом огромную площадку (гарман). На этой площадке происходил основной процесс производства: сюда телегами из карьера завоз или глину очищали ее из примесей и превращали в глиняное тесто. Этим тестом заполняли специальные деревянные формы и трамбовали, чтобы кирпич получился однородным, без капилляров, трещин и раковин.
После непродолжительной выдержки в форме (для удаления излишней воды), кирпичи вытряхивали и аккуратно раскладывали на гармане (площади) для воздушной сушки.


На это уходило несколько дней в зависимости от состояния погоды. Теперь мы видим, что гарман, — это не просто свободная площадка, а специальная производственная площадь, которая, в свою очередь, должна отвечать специальным требованиям. Иначе после первой же партии кирпича, гарман превратится в грязное месиво, непригодное для труда! А заводу предстоит работать не один год, а десятилетия!

 

Гарман


Чтобы выбранный участок земли превратить в производственную площадь кирпичного завода (гарман), ее сначала нужно освободить от растительности и растительных корешков. Затем этот участок тщательно выгладить, наподобие стола и создать уклон для стока ливневых вод. Периметр гармана оградить канавкой, для тех же целей. Для строящейся крепости.


Чтобы площадка не расписала время дождя, ее хорошо утрамбовывают с примесью щебня дикого камня. Когда эти правила выполнены, можно приступать к работе. Пока эта группа рабочих строила гарман, другая группа внизу, готовила карьер и гончарные печи. 


Вторая часть завода размещалась в овраге, внизу. Для этого его тоже нужно соответственно подготовить, то есть расчистить, проложить подъездные пути с надлежащим их укреплением.


Сами печи оборудовали прямо в толще глины, в расчищенной и выровненной стене оврага, то есть сама печь для обжига кирпича представляла собой яму в глиной стене оврага, но специальной формы, в виде внутренней части огромного колокола.


Копать эту яму — печь начинали сверху, сначала в виде узкого колодца (он потом будет дымоходом), а затем, по мере углубления, все больше и больше расширяясь. Стены этой печь — ямы выполняли в виде уступов.


В готовом виде служить полками для раскладки кирпича воздушной сушки. Такая печь имела выверенные опытом расчеты, а не так себе, на глаз. 


Перед запуском посередине пола печь разжигали из соломы костер, и обжигали саму печь, медленно поднимая температуру, иначе кирпичи не обожгутся, а пропарятся. В дальнейшем, печь уже не охлаждали, а только снижали температуру для разгрузки и тут же загружали снова.
Таких печей было несколько (их остатки можно отыскать за больницей водников) топливом служил камыш, который заготавливали на Кривом озере и соседних плавнях (район Консервного завода). Для подвозки топлива и получения готового кирпича нужны были долгосрочные подъездные дороги. Крепость строили 15 лет.


Дорогами занималась специальная бригада дорожников. Уже тогда дороги были разного класса прочности. Сравните сами — воз, груженый сухим камышом для топлива и такой же воз загруженный готовым кирпичом для крепости. Ощутимая разница? Колеса у телеги почти острые. Во всяком случае в 5-6 раз уже резиновой шины современной машины! На долго ли хватит «кирпичной дороги»?


Заводской «гарман» кирпичного завода соединили прямой дорогой с «новой крепостью». А так как завод обслуживали немецкие инженеры, то и эту главную дорогу стали называть «немецкая». Сейчас она называется Железнякова.


Для строящейся крепости кирпича нужно было много и быстро. Поэтому его возили большегрузными, пароконными возами.


Соответственно укрепили и дорогу. Ее целиком мостили диким камнем, булыжниками. На участке районной больницы еще сохранилась эта булыжная мостовая.


Когда строящиеся крепостные укрепления подошли вплотную к дороге, ее не стали никуда переносить, а построили над ней крепостные ворота и назвали их «Килийские». Дорога имела стратегическое значение и работала на крепость до самого штурма. Да и после штурма тоже, до конца 18 века, начала 19-го.


Последним хозяином этого кирпичного завода, в румынское время, был немец Франц. В советское время, в его доме разместилась инфекционная больница, а в 1950-х годах на бывшей «гарманной» площади построили больницу водников.


От нижней частей карьера и до самого Дуная, проложили грунтовую дорогу для подвоза камыша. Тогда она называлась «Копанобальская». 
Если смотреть со стороны Дуная, то «Копанибальская» дорога огибала глиняный карьер (по-русски «раскопанный овраг») снизу, затем шла по левому краю «гарманной» площади до соединения с главной дорогой «Немецкой». Сейчас дорога «Копанобальская» называется ул. Нахимова.

 

 

Кирпичная ограда «Парка памяти»


В 1856 году, по решению международной комиссии крепость Измаил решили уничтожить методом подрыва (порох), что и было выполнено. Чтобы стихия не превратила развалины в мусор, а также для развития города, Измаильская мерия приняла постановление, что с разрешения коммунального совета, кирпичи от развалин можно использовать в городском строительстве. 


В развитие этого решения, кирпич от разборки крепостных стен завезли в город и сложили из него ограду вокруг христианского кладбища в рост человека. В качестве связующего раствора использовали чистую известь от обжига известкового камня (тоже из стен крепости). Как теперь говорят, получилось «дешево и сердито». Так, кирпич, произведенный первобытным способом, получил свою вторую жизнь и стал выполнять вторую службу. Служба эта длилась 142 года — с 1860 по 2002 год. 


К моменту перепланировки под парк памяти, ограда местами просела, а местами накренилась в сторону тротуара. Связующий раствор из извести разложился и уже не связывал кирпичи. Их можно было снимать руками без усилий, а ограда стала представлять для прохожих опасность. 


В этих условиях исполком горсовета принял решение ограду разобрать и кирпичи взять как плату за выполненную работу. Получается, что теперь этот «первобытный» кирпич получил третью жизнь и кому-то служит третью службу.


Как ни странно, сам кирпич до сих пор не размокает, не крошится, не ломается. А если на весу его ударить, — звенит, как камертон. Вот такой у нас Парк памяти в Измаиле! 

Р.Сойко 

Прикреплённые изображения:
Парк памяти хранит тайны истории Измаила Фото 2 Парк памяти хранит тайны истории Измаила Фото 3 Парк памяти хранит тайны истории Измаила Фото 1

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]